Осенний ветер

Порывисто вторгался ветер в осень,
внося разлад в уютный милый край;
спугнув с деревьев  листьев сотни стай,
закрыть пытался ими неба просинь.

Стремясь убить всех наповал вестями,
и кучу дел несрочных отложив,
он заблудился где-то меж ветвями,
холодными их нитями прошив.

И был сражён!.. Забыв назад дорогу,
блуждал средь сонма пурпурных гроздей,
пока в нём зрела мысль, неся тревогу:
не ждёт край светлый от Зимы вестей...

Куда ни глянь - костры рябин пылают,
опавших листьев дружно шепчет медь;
в лучах купаясь, золотом сверкают
берёзы,- всю бы жизнь на них глядеть!..

И, от осенней сказки цепенея,
вдруг понял ветер, что ошибся, что
была бы глупой здесь его затея,-
она для красоты такой - ничто.


Рецензии