36. Пушкин в лицее

...И будут бесконечно длиться
Лицей и пыл младых затей...
Стихи порхали, словно птицы
Под сенью липовых аллей.

Касаясь лиры осторожно,
Душой взлетал он в неба синь...
Но тут же мукою острожной
Держала мёртвая латынь!

Остроты, шутки записные,
И с Кюхельбекером дуэль...
Его ж влекли миры иные.
Стихи, стихи - вот это цель!

Его друзья: и Дельвиг праздный -
Ему припомнятся не раз;
И Кюхельбекер несуразный,
И обаятельный Данзас...
17.10.2020


Рецензии