Обман

Снег белый лёгким саваном клубился,
Меня вели под вечер умирать,
А я недавно в мире проявился…
В том давнем декабре мне сколько было: четыре-пять?
Мать за руку вела меня к зубному,
Гнилой молочный зубик удалять,
В награду обещала не обнову,
Не куль конфет тогда сулила мать.
Лицом встречая жалящую стужу,
Бросала с губ, укутанные в пар,
Слова о том, что если я всё сдюжу,
За боль она преподнесёт мне в дар,
Своё кольцо, в котором глаз рубина,
В закате зимнем яростно блистал…
Смотрела с веток с завистью рябина,
И миг настал…
Я всё прошёл, а так как не учился,
То потерял мгновеньям боли счёт,
Ну, а когда погиб и возродился,
Немедленно потребовал расчёт!
Мать торопилась… жизнь своё вносила,
Успеть бы сделать то, и то, и то…
А потому по мне заголосило,
Её колюче-синее пальто:
«Ты ,Паш, большой, а слепо в сказки ещё веришь,
Пойдёшь ведь в школу! Скоро тебе семь!»
Закат истлел, зажатый в створке двери,
И в этот миг я взрослым стал совсем.
 


Рецензии