По картине И. Репина. Бурлаки на Волге

Река, расшива, бурлаки…
В глазах людей тоска, усталость.
Ватага тянет вдоль реки
Корабль. (Вода с песком шепталась.
Лизала ноги иногда
Волна, песок вгрызался в лапти…)
Плывут над Волгой голоса,
Дрожат от ритма песни снасти.
«Дубинушка» - мотив знаком,
Он помогал идти артели.
Врезались лямки в плечи, стон
Порой вплетался в песнь; летели
Бывало крепкие словца,
Когда на мель садилось судно,
И в ритм движению сердца
Всех бились наподобье бубна.
А после тяжкого труда
Их ждал кабак забвенья ради:
В углу виднелась бечева,
А горечь жизни в каждом взгляде…







картина из инета


Рецензии
Сильно описана жизнь бурлаков!

Расьяна   10.05.2021 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.