Прощальные песни чуть слышно в лесу

Прощальные песни чуть слышно в лесу.
Недолго кутил в иллюзорном дурмане.
Я грустные мысли в охапке несу.
Безвольно теряя былую красу,
увядшие листья шуршат с пониманьем.

Давно переросший, однако живой
маслёнок с изъеденной шляпою липкой
блестит сиротливо под древней сосной.
И чувства мои схожи с шляпкой грибной –
неистово гложет смятений улитка.

Пророчества шепчет земле листопад.
Напрасно пытаюсь увидеть знаменья.
Никак не настроюсь на правильный лад.
Идеи блуждают опять невпопад –
запутались как под ногами коренья.

Ступаю извилистой, узкой тропой.
Ведёт лабиринтами роща лесная.
Бреду по юдоли котёнок слепой.
Достигнуть согласья с самим бы собой,
а Из лесу выходы с детства я знаю.

В последних агониях сохнущий лист
застынет, свернув на земле оригами.
Безоблачно небо, и воздух так чист!
Надеюсь: найду я с собой компромисс.
негоже с душой оставаться врагами.

Торжественным маршем пройдусь поутру,
вдоль крепких стволов исполинского строя.
Спустилось прозренье в сосновом бору:
унылые мысли в кулёк соберу…
поглубже копнув, под сосной и зарою.


Рецензии