Тик-так, тик-так. И только так...

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 17
----------------------

Тик-так, тик-так. И только так.
Стучат часы, ворчат часы,
топорщат стрелки, как усы,
а жизнь – не вовремя, не в такт,
и тик – не так, и так – не так.
Мгновение – такой пустяк!
Тик-так. На нас стучат часы.
История – мгновений сыпь.

Ушёл трамвай – тик-так – и друг...
Тик-так – законный брак – и вдруг –
на кухне отвалился кран –
и деньги есть, но слесарь пьян.
Он пьёт на лавке во дворе,
и на руке его «тик-так»
не означает «умереть»,
лишь означает «не дурак».
Он не дурак, я не дурак –
тик-так, тик-так. Не будет нас –
взревёт в Истории дыра:
«Который час?! Который час?!»
За это выпьем... Но – о, чёрт! –
вода по-прежнему течёт.

Тик-так, тик-так. Вода течёт
и испаряется, и рай
обогревается за счёт
всех не успевших на трамвай,
всех не успевших умереть,
родиться, отрастить усы,
жениться, выпить во дворе
и заложить в ломбард часы.
Тик-так, тик-так. Вся жизнь вот так:
и тик не в такт, и так не в такт.


Рецензии