Русские березки на Кавказе

Грустно березке. Осыпались листья.
Словно сердечки желтеют в траве.
Ветер холодный хохочет и свищет,
Лес охлаждая, готовит к зиме.

Жмется березка к подружке березке.
Вместе теплее, уютнее стало.
Рядом, рябинка, в ледышечках-слезках,
Яркие гроздья поверх разбросала.

Березки не дома. Не подмосковье.
Хоть и Россия, но это - Кавказ.
Сажают березы, здесь, русские только.
Для сердца сажают. Не на показ.

Предгорья. Дубами покрытые склоны.
Клены и ясень. Осина, кислица.
Лес, не продраться, сплошные заломы.
Щедро, по балкам, ручьями струится.

Повыше, покруче взбираются  горы.
Огромные буки, синеет пихта.
Ягодный тисс пишет в небе узоры.
Рябина пылает, в низах, без огня.

А выше, на кручах, где голые скалы,
Березки родные белеют корой.
Куда же вас, милые, ныне загнали.
Где ветры, туманы, гора за горой.

Бывал в подмосковье, по центру России.
Перьми, на Урале, под Псковом гулял.
В березовых рощах, невест хороводах,
Несказанным счастием душу питал.

Сидел на траве, прислонившись к шершавой
Коре. Пил, в усладу, березовый сок.
Сережки загадочно песни шептали.
Ладошкой помахивал каждый листок.

На память везу из России березки.
Простите, родные, на юг, где тепло.
Я вас посажу рядом с домом. Как в сказке.
Чтоб было вас видно  в любое окно.

Поднялись. Осилили южное солнце.
Раскинулись вширь, побелели стволами.
Развесили с веточек строчки-сережки.
Красавицы-сестры, невестами стали.

Бывают зимой и снега, и морозы.
Холодные ветры, туманы дожди.
Бывает, как летом, цветут еще розы.
Но ты не раскройся. Весны подожди.

Покроешь себя свежей зеленью листьев.
Тонюсеньких веточек рябь-кружева,
Наполнится соком и сладким, и чистым.
Умытая щедро, заблещет кора.

А рядом, рябина, проснется и ахнет.
Из сказки невеста к нам в гости пришла.
И каждый листочек Россией запахнет.
Кончай зимовать. Наступила весна.

Смотрю из окна. Ветер ветви качает.
С березок срывает последний листок.
Природа к зиме тихо жизнь угашает.
С надеждою глядя, всегда, на восток.

С востока придет долгожданное солнце.
Творец, несомненно, с востока придет.
Раскроется  каждое  сердце-оконце.
Земля новым цветом в века зацветет.


Рецензии
Здравствуйте. В каждой строчке душевная теплота, любовь к России, русским берёзкам. Очень трогательно! Спасибо.

Ольга Николаевна Кириллова   17.10.2020 08:12     Заявить о нарушении
Спасибо. А как иначе?
Просто живу здесь 80 лет.

Протоиерей Игорь Бобриков   20.10.2020 18:04   Заявить о нарушении