Хозяин я, иль раб

Хозяин я, иль раб своих желаний,
Кто даст на это правильный ответ?
Ценя  успехи  жизненных деяний,
Не ведая последствия их бед.

К добру они, когда мы бескорыстны,
Когда добыто праведным трудом.
Когда они бесхитростны и чисты,
И не линчует совесть  палачом.

Не добрые, когда переживают,
Чтоб как то не открылся их обман.
Да долго этот случай вспоминают,
Оправдывая  мысленно изъян.

Бесстыжие, когда теряют совесть,
Когда кого -то ранят – это зло.
Проклятия для них уже не новость,
Все светлое в их душах умерло.

Хозяином быть трудно и не просто,
Рабом намного проще и милей.
С желаньями приклеится короста.
Как опыт преуспевших нелюдей.

И сколько ж их по миру накопилось!
И сколько им стремятся подражать!?
Что вовсе бескорыстие забылось,
Последнее готовы отобрать!

Куда ни посмотри – рабы желаний,
Иллюзия одна - разбогатеть.
Ни возгласы проклятий, ни стенаний,
Оглохшим не мешают преуспеть.

Хозяин я, иль раб своих желаний,
Задумывался кто-нибудь о том?
Куда ведут последствия мечтаний,
Какими мы становимся потом?!


Рецензии