Последний гриб

Время ищет меня, но я
прячусь, ведь я последний –
в листве, опавшей до ноября,
ищу от судьбы спасенья.

Вокруг пелена, одинокость, дым –
горечь костров осенних.
Был бы я странник и пилигрим,
но я только гриб последний.

Не трожь меня нож, и судьба не трожь –
длитесь мои мгновенья.
Внешне пригож и внутри хорош,
даром, что гриб последний.

Мои соплеменники из общих спор
срезаны, съедены, сбиты:
суд провидения прав и скор,
главное – волки сыты.

Нет у меня ни рук, ни ног.
Дождь пробивает темя.
Только земля говорит: «Сынок,
время пришло – за всеми».

Время отправиться в печь, в суп,
в яму, в Освенцим – на небо?
Но я – последний – горек и груб,
к ужину не потребен.

Такого вообще не подашь к столу –
ядом пропитан насквозь.
Ни городу раб, ни батрак селу –
стоек, угрюм, неласков.

Ветер листву разогнал – дурак!
Кто-то сказал намедни
(без шеи вверх не взглянуть никак):
«Пускай себе догнивает так:
кому он нужен – последний?»


Рецензии
Гриб созрел, споры разлетелись. Всё как и везде в природе. Жизнь сделана. И не обязательно попадать в суп. Спасибо за стихи!
С уважением!

Иван Бородинский   06.02.2021 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.