Ибрахим чаллы

Турецкий живописец, педагог.
В Османской ты  империи родился.
И к рисованию талант
Довольно рано проявился.

В Константинополь переезд.
И там учеба и работа.
Его развитию дали всплеск.
У Эффенди и Кормона он,
Учился и работал.

Затем Париж, а там,
Как водится, влияние импрессионистов.
Один из основателей Союза изящных искусств.
Во время Первой Мировой
Картины в студии создавал легко и быстро.

Конечно, был новатор он.
И вышел на улицы Стамбула.
И женщин он писать любил.
Их обнаженную натуру.

И светлость красок и палитр,
Вновь с агрессивными мазками
Придавали его живописи особый колорит.
И делали  уникальной.

Затем немного отошел
Он от импрессионистичного подхода.
И стал в традициях писать.
Цветы писал он очень много.

И живопись ты преподавал
В Школе  изящных искусств в  Константинополе.
И смог ты передать талант
Своим ученикам от Бога.

Ты внес французкий импрессионизм,
На родине своей великой.
И почитаем твой талант.
Талант твой очень многоликий.


Рецензии