Васильева Елена. Песня о Ветре

Васильева Елена Викторовна

ПЕСНЯ О ВЕТРЕ

Прислушайтесь! Умолкли звуки,
Затихло пение цикад.
Сцепив поломанные руки,
Они выходят на парад.

Молчит сереброглавый ветер,
Стоит печально у свечи.
И смотрит, как выходят  дети
Из жерла адовой печи.

Он помнит всех: глаза и лица,
Последний обреченный взгляд,
И как пытался в дверь пробиться,
Его отбросило назад.

Совсем юнец, рожденный Бором,
Веселый ветер Суховей
Смотрел от горя мертвым взором,
Как повели сжигать детей.

Он мог часами бить баклуши,
В полете обгонял стрелу,
И вдруг узрел, как гибнут души
В угоду черному орлу.

Веселый ветер стал военным,
Он возмужал, он рвался в бой,
И породнился с каждым пленным,
Когда гонял жару и зной.

Он бился там, в краю предгорий,
От грохота орудий глох,
А возвращаясь в крематорий,
Дарил последний, свежий вдох.

Военный ветер, дух мятежный,
Пропахший дымом и весной,
Ослеп от слез по душам нежным,
Что там сгорали, за стеной.

Он безрассуден и отважен
И каждый год из черных врат,
Вступая в схватку с вечным стражем,
Детей выводит на парад.

Он вырвал их из пекла ада,
Закончилась его война,
И в честь последнего парада,
Детей встречает… тишина.

Он поднимает их крылами,
Они смеются, видя свет,
Теперь их дом за облаками,
Где нет огня и боли нет.

Вы слышите? Ни дуновенья!
Он просто спит, но чуток сон.
И пробудится во мгновенье,
Услышав колокольный звон.


Рецензии