Спрошу я листья золотые

Спрошу я листья золотые:
   "Скажите, счастливы ли вы?
Что ждёт вас в будущем? Унынье,
   Лежать в траве? Ведь рождены
Природой были вы для жизни,
   Чтоб зелень радовала глаз.
А ныне ж вы почти у тризны.
   Счастливы ль вы теперь, сейчас?"
И тихо листья отвечали,
   И гомон шёл со всех сторон:
"Поэт, да нам ли быть в печали,
   Наш краток век, да чуден он.
Весны прелестные мгновенья
   Узрели мы как сладкий сон.
И шум дождя, и птичье пенье,
   Свет солнца, звёздный небосклон.
И лето тоже было наше,
   И осень также знали мы.
Мудрее стали мы и краше,
   И благодарности полны,
Что родились и что прожили,
   И что увидели мы свет.
А за незнанье всех простили,
   Прощаем и тебя, поэт."
И я в раздумья погружённый,
   Пойду дорогою своей.
Златыми листьями прощённый,
   Счастливый жизнею моей.


Рецензии