Галка, Галочка, Галинка

Льётся речка-быстротечка
Тёмная, рябая,
От порога до порога
Север окрыляя!

Народилась, побежала,
Сухоне да Югу,
Всё махала-обещала:
- Век вас не забуду!

Молодая-молодая,
Ну а как иначе,
Острова удочеряя,
Берега, тем паче.

Люд рабочий,
У излучин
Молча ей молился,
Нет на свете речки лучше,
Ею и кормился.

Судоходная когда-то
В города-посёлки,
Доставляла адресаты,
Сосенки да ёлки.

За плотами
С горбылями,
Тружеников с воли
Умывала, окропляла
Северной водою.

Сколько их,
Навек осталось
Под её началом
С комарьём да мошкарою
Донного причала?!

Убегала, пробегала
Деревеньки-сёла
Всё туманом прикрывала,
Прятала собою…

В пятилетие Победы,
В срок, без проволочек,
В дом барачный, до обеда
Фронтовик внёс дочку.

Крошку, бойкую собою
Галочкой назвали,
Несмотря, на то, что имя
Во второй раз дали.

Было три. Осталось двое.
Старший братик пухлый
На крикливую сестрёнку
Снёс дрова из кухни.

Так, возможно, получилось,
Это покрывало
На Галинкину судьбинку
Сильно повлияло.

Детство кубарем с пелёнок,
Не огонь, а пламя,
- Не девчонка, а шпанёнок
Котлошанка Галя.

- Перемой полы, и воду
Натаскай до кромки,
Не мешаться брату чтобы,-
Отойди в сторонку.

И, когда, братишка вялый
Тыкал пальчик в книжку,
Галя всё сарайки брала
Разом и вприпрыжку.

- Заправила всех ребят
Наша Галя, - говорят.

Рядом с домом – станция
Котлас Узловой,
Через рельсы с танцами,
Шумной ребятнёй.

Если нет обновки новой
Кроме занавески…
Через час с мамашей ссора,
И в руках обрезки.

Галка, Галочка, Галинка,
Васильковые глаза.
Провожает, по старинке
Товарняк и поезда.

Этот поезд не простой,
Этот по этапу,
За решёточкой-окном
Чьи-то смотрят папы.

Вот начальник
Строгий-строгий,
С карабином, в галифе,
Уступлю ему дорогу,
А то, вдруг, он под шафе.

Детство быстро пролетело,
Смейся Неприятель!
Взялась Галочка за дело:
Галя – Воспитатель!

Тридцать семь упорных лет
В пуговках-заколках…
-Но, её любимей нет,-
Скажут втихомолку.

Что, Вы думаете всё?
Нет, не всё, однако:
Вместе с рынком, два за сто
Двадцать лет ребята…

Ветеран труда, в почёте,
С дедушкой сердитым,
Варит морсы и компоты,
Говорит: - Сиди ты!...

Он сидит,
«Поджавши хвост»,
Без неё не выжить,
Таких Галок нужно в ВОЗ,
И, поменьше выжиг.

Льётся речка-быстротечка
Тёмная, рябая,
От порога до порога
женщин окрыляя!


Рецензии