Зиме

На зиме ярмо:
   холодная, мол, злая.
А я с детства так ее люблю!
Для меня она подружка озорная -
С нетерпеньем нашей встречи жду.

Может потому, что в день февральский
Появилась я на белый свет
Или потому, что новогодний,
С детства полюбился мне сюжет?

Или потому, что скрип веселый
Под подошвой утепленных ног?
Лица, утопаемые в шапках,
Розовый румянец свежих щек.

Или волшебством зимних пейзажей
Я всегда так очарована была:
Белыми кристаллами на ветках,
Плавной линией сугробов, гладью льда.

А возможно потому, что помню время,
Когда внучкой я каникулы ждала -
Чтобы сесть на электричку и умчаться
В ту деревню, где еще родня жила.

Дедом приготовленная горка,
Каждый день поливка из ведра.
Длинный хвост колодезной водицей,
С поворотами по улице вела.

По два раза на день печь топила,
Бабушка, влача с сеней дрова.
Пирогами, щами, кашами в чугунках -
Ох и вкусная у бабушки зима!

А какие были россыпи узоров
На стекле морозном, тут и там:
Мне мерещелись сюжеты древних сказок...
Жалко нет уж деревянных рам.

Игры зимних дней запали в душу,
Переходы и пещеры в полный рост.
Бой снежками, крепости в сугробах -
Не загонит по домам пока мороз.

Может потому, люблю я зиму,
Что в противовес холодным дням,
Хочется теплее быть, добрее
И заботливее любящим сердцам?

2019г


Рецензии
Ольга, прекрасное и светлое произведение!

Мэри Снегова 2   29.12.2021 07:45     Заявить о нарушении
Мари, спасибо! Мелочь, но хочется разделить с вами новогоднее настроение, с помощью воспоминаний))

Ольга Кузнецова 27   29.12.2021 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.