Luxuria. 2 Наслаждайтесь

Иероним Босх, "Сад земных наслаждений, центральная сторона", 1500—1510.


Наслаждайтесь! Как можно искусней,
В этом деле далёк перехлёст,
Вовлекайте и разум и чувства,
Разбирайте удачу с колёс.

Вылупляйтесь из сфер в одиночку,
Окунайтесь в лесной водоём,
Здесь источников жизни проточных
Хватит жизней так на миллион.

Кто сказал – наслажденье порочно?
Кто внедрил в сладострастие грех?
Наслаждается денно и нощно
Вся вселенная здесь без помех.

Здесь небесная сыплется манна,
Полон радости сказочный лес,
Наслажденьем питается ангел,
Отвращеньем питается бес.

Здесь для этого все механизмы,
Звери, птицы – и те для утех,
Всякой твари, отмеченной жизнью,
В наслажденьи дарован успех.

Здесь страстей изощрённые вихри
Кавалькадою конных вокруг
Дев озёрных сужаются лихо,
Впрочем, их не возьмёшь на испуг.

Здесь шипастых колючих созданий
Исключительно много – к чему?
Страсть без боли не стоит страданий,
Боль без страсти – смертельный хомут.

Тут страдалицы бледные плотью
И страдальцы воюют за страсть,
В помрачении духа в лохмотья,
Что ещё предстоит осознать.


Рецензии