Цветы для ополченочки

                Я вас уверяю - они не амазонки,
                Они простые ополченочки-девчонки,
                В них очень много душевной красоты,
                Чтоб чаще улыбались, вы дарите им цветы!

                Игорь Яхненко.

            
   Никогда не забуду эпизод, которому был свидетелем, когда служил в ополчении в 14-м году. Помню, подхожу я ранним сырым осенним утром к блок-посту. А там стоит с автоматом ополченочка-амазонка донбасская. Молоденькая, красивая. Но взгляд суровый, и видно, что устала и не выспалась. И тут проезжает мимо неё и притормаживает камуфлированный джип, опускается стекло, и из машины - рука с букетом полевых цветов. Девушка удивляется, берёт цветы, и джип рванул дальше. Надо было видеть, как она вся засияла - я ни до ни после не видел в девушке большего очарования, чем в этой ополченочке в этот момент. Повторяю - было мрачное осеннее утро, но от её радости как будто бы всё вокруг засияло ярким солнцем. Да, наши девушки-ополченки - это восхитительное проявление славянского женского характера. Их подвиг заслуживает преклонения и, надеюсь, будет увековечен достойным художественным словом.


Рецензии
Спасибо за память, Юра! Очень трогательно ты написал.
Женщинам на войне особенно тяжело, но когда враг на пороге - разве может женщина стоять в стороне?!
Мира нашей земле!!!
С уважением!

Лилия Анна   21.10.2020 07:40     Заявить о нарушении
Лиля, спасибо большое. Мой друг, автор-исполнитель Игорь Яхненко под впечатлением от этой картины сделал песню, вчера мне прислал, и я тебе скину на Вайбер. Припев из его песни хочу сделать эпиграфом к этой миниатюре. Ещё раз спасибо.

Юрий Бовинский   21.10.2020 11:15   Заявить о нарушении