Джордано Бруно. Сонет 48

Стремлюсь я к близости – встречаю отторженье,
Мое светило не желает быть со мною,
Я так его люблю – оно ж звездой иною
Увлечено – и не поможет здесь сраженье -

Заведомо я обречен на пораженье!..
Страдаю, плачу – утешаясь тем, порою…
Вблизи я слеп – но вижу то, что за горою:
Я потерял к себе остатки уваженья…

Восторг – вновь горек, боль – сладка: иду по кругу
Все дальше от оси, все ближе к рукояти…
Долг – держит, а добро – влечет…  судьба упруго
Толкает раз за разом  вглубь… ее объятий
Стараюсь избежать… а в уши верным другом 
Советы шепчет мозг… угомонись, приятель:
Я безнадежно поражен недугом:
Любовь моя то в рай, то в ад меня швыряет –
Одной рукой манит, другою – прогоняет…
                16 октября 2020


Рецензии