Листая старые журналы 875

З А П О Т Е В Ш И Е  О Ч К И

Барак на дальней лесосеке.
Мороз снаружи. А внутри —
на нарах люди-человеки,
времянка-печь красней зари!

Клубится пар отверзтой двери,
как будто дым, как будто взрыв.
И человек, войдя, растерян,
стоит, глаза рукой прикрыв.
Его силёнки на пределе,
войдя в барак, он вдруг ослеп:
его очёчки запотели...
И весь он жалок и нелеп.

И можно делать с ним, что хочешь:
пинать, крутить вокруг оси,
нос мазать сажей, мозг морочить,
полено вставить в рот: грызи!

Что ж, на Руси бывало всяко.
Но вот на линзах высох пот.
И наш очкарик вдоль барака
ступает в облаке забот.

Никто в секунды ослепленья
в него не плюнул — повезло?
Что, что случилось? Поколенье
сменилось? Испарилось зло?

...Всё было так же меркло, тошно.
Явь не рассеивала мглу.
Вот разве... Машка, дура-кошка,
снесла котят в своём углу.

Глеб Горбовский
(«Нева», 1990, № 8)


Рецензии