про Мельника и Речку...

Жил-был Мельник. И была у него Мельница. И стояла она на берегу Речки. И Речка учила Мельника разговаривать. Но не так, как разговаривают глухари, когда не слышат ничего вокруг, а как разговаривают речки, когда слышат каждый падающий листок.
- Течешь, речка, Течешь... - приходил он к ней поделиться своими мыслями.
- Перемелется, мука будет... - отвечала Речка.
И они замолкали, удивленные, как много смогли сказать друг другу.
И приходили к Мельнику люди, и он молол им муку из выращенного ими зерна, и Речка радовалась новому урожаю, и Мельник видел, как полнились воды её.
- Нам столько надо сказать друг другу, - думали они одновременно, счастливые. Потому что "... разделить с другими мысли, чувства и впечатления составляет первое счастье в мире"(из собачьей переписки. Н.В.Гоголь)
И продолжали каждый своё: он - наполнять жернова зерном, она - нести воды свои. И столько умели сказать друг другу, сколько могут только слышащие другого...

11.06.20


Рецензии