Цена ошибки Баллада о паровозной бригаде

Нам троим было чуть за двадцать,
И не ведали мы войны.
Неразлучные, словно братцы,
Парни с разных концов страны.

Цену дружбе и цену хлебу,
Знали крепко, и если вдруг,
Не рассчитывали на небо,
А на помощь надёжных рук.

Были в рейсе той ночью поздней
По Турксибу до Уштобе
Мы на стареньком паровозе
Довоенного типа «Б».

Наш опаздывал поезд скорый…
У подъёма на полпути
Машинист, оглянув приборы,
Мне сказал: «За водой следи!»

Я насоса рычаг подвинул,
Чтобы пар поскорей поднять,
Тут же вздрогнув от крика в спину:
«Что творишь, растакую мать!»

Загудели в котле заклёпки...
Слишком поздно: вода пошла
Ледяною струёй на топку,
Раскалённую добела.

«Уходите, рванёт, ребята!» —
Обернулся ко мне мой друг:
«Что стоишь?!» — и прибавил матом,
Чтоб услышали все вокруг.

Я не видел, как пар клубился,
Как свистел надо мной металл…
Только помню, что вниз свалился
И очнулся лицом у шпал.

Свет в тоннеле и боль в затылке,
Бесконечным казался миг.
«Вроде дышит, скорей носилки!» —
Где-то сверху раздался крик.

Жизнь излечит затем ожоги,
Но оставит от них следы,
Будто память о той дороге
От случайности до беды.

Что имеем, настолько зыбко...
Ну, а что же осталось мне?
Жить, узнав о цене ошибки,
Видеть верных друзей во сне.


Рецензии
моё отношение к Балладе

стансы

Уйми печаль свою Баллада,
Дай ветру новому простор.
Ты всё сказала так, как надо,
Так не буди к себе укор.

Пришла пора не батраками
Летучих истин находить,
Ходить по свету не ногами,
А в лучшем случае парить.

Смотри, ты сколько наплодила
От быта трепетных стихов,
А сколько зря наговорила
Устами мелочных стихов?

Пора труды твои итожить,
Отбросить суетный туман,
Спокойным сердцем перемножить
Былых страданий ураган.

Так что же ты моя Баллада
Не хочешь здравие пропеть,
Твердишь о милости, где надо
Для новой жизни умереть.

-\-

а по поводу гибели ваших товарищей,
присоединяюсь с соболезнованием.

Виктор Николаевич Комаров   18.10.2020 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.