Змея и Единорог

Змея и Единорог,
или Рассуждение о свободе воли.

              Суд же состоит в том,
              что свет пришёл в мир;
              но люди более возлюбили тьму.
              Ин 3:19 

Вдали от замков и от тесных храмин,
Где мята, базилик, чабрец и тмин,
Поросший мхом огромный белый камень
Лежит веками между двух равнин.

Он в сумерках ночных порою вешней
Царит, как эдельвейс средь темных скал,
Как будто кто-то пришлый и нездешний
Единорога в камне изваял.

Но все ж его, скажу для правды вящей,
Ни маг не сотворил, ни человек,
Он был живой, чудесный, настоящий,
Он сам сюда пришел уснуть навек.

Никто не знал, откуда он явился,
Как первый солнца луч в рассветной мгле,
Он рыцарем и другом обратился
Для милости и правды на земле.

Он полюбил прекрасную принцессу,
И, показалось, даже был любим.
Но рыцарь черный жил за ближним лесом,
И для двоих не стало места им. 

Как свет и тьма друг друга гонят в мире,
Друг друга обратить хотят в ничто,
Они сошлись на рыцарском турнире,
Стяжая благосклонность девы той.

Пришла пора обоим им открыться,
Их истинную сущность не тая: 
Единорог стоит, где белый рыцарь,
Где черный рыцарь - черная змея.

Схватилась та змея с единорогом,
И рог блистал на солнце, как клинок.
В жестокой битве ослабели оба,
Но верха одержать никто не мог.

То солнце их слепит, то всё темнее
Громады туч у них над головой,
То белый рыцарь борется со змеем,
То черный рыцарь с молнией живой.

Укус, удар, отскок, удар - скорее,
Противницу сразить приходит срок.
Принцесса обняла змею за шею
Рукой. И отступил единорог.

Власы струятся по змеиной коже,
Змея вокруг принцессы обвилась.
Любовь моя - в слезах ей шепчет. Что же.
Единорог исчез. Лишь пыль взвилась.

Спасти нельзя того, кто против. Amen.
А кто чужому сердце властелин?
Единорог, замшелый белый камень,
Лежит с тех пор на стыке двух равнин.

Стираются былые очертанья,
Когда по долу стелется туман
И в ноздри бьет былых времен дыханье - 
Анис, гвоздика, кардамон, тимьян.


Рецензии
Вот это дааа!!!

Здравствуйте, Анна!

Спасибо за потрясающее творение!!!

Светлых дней!

С уважением и теплом,

Анна Густи   16.10.2020 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Давно хотелось попробовать написать аллегорию в духе "Романа о Розе". И конечно, по мотивам гобеленов из Клюни с Дамой, львом и единорогом.

Анна Коваленко Анциферова   16.10.2020 18:26   Заявить о нарушении