Меланхолия

Осень врезалась точно в сердце,
То иголкой колола, то лечила теплом:
С листопадом и шорохом с детства,
С лютым ветром, дождями - потом.
Осень била меня по щекам,
Целовала лучами рыжими;
Я то верил её речам,
То, как ведьму, боялся бесстыжую,
И к ветру бежал за советом.

Ветер сказал: "спроси у кометы"
Та, белоснежным сверкая беретом,
Пела про горизонт и рассветы.

Но рассветы, как старая лампочка,
Перегорели в туманах, замкнули в дождях;
Сбились все механизмы и датчики,
Только искры танцуют на ржавых сетях.
Электрик угрюмо рассказ мой слушает,
Что-то пишет в свой старый блокнот,
Говорит, ветер - нем, а сам он думает,
Что я выдумщик; скоро включится горизонт.

Осень сменили метели,
Небо тучами заболело,
Во мне лёд и колючие ели,
И кометы больше не пели.

Неестественно тёмный вечер,
По-тоскливому серый ландшафт.
Мне зажечь себя уже нечем,
"Взгляд больной" - так все говорят.
Вновь тревожу седого электрика:
"У меня все спутаны провода,
Бессильно заглохшая техника,
И тонут во льдах города"

Где-то искрится провод,
Истекая последним током.
Электричество ищет повод,
Как и я, беспокоясь проком.


Рецензии