Очередные утренние размышленья

Проснулся рано:
Лёжа в кровати.
Вновь одолели думы.
Ну, вот опять!
Чёрт их возьми!
То про работу,
То про заботы.
Или что ещё похлеще,
Про какой-то разум!

Хоть ушли в развитии
Мы от обезьяны,
Самосознание получив,
Но всё равно животными остались,
Жизнь искромсав
И вкось, и вкривь.

РАЗУМ, наверно,
Не кто-то нам приладил
А мать природа создала.
И не понять, нам,
Что ввиду имела.
Но получилось
Так, как и всегда!

И покоряясь разуму людскому,
Законам мира вопреки,
Природа напрочь разум потеряла,
Хоть не без упорства,
Бразды правленья
Нам начала сдавать.

Но разум вещь, конечно, не простая,
Чтобы его, не потерять,
Всё же для пользы и для порядка,
Мы остаёмся чувств рабами.
Учимся под руководством,
Всё ж мудрой, матери природы,

Просто лишающей жизни,
Всё что не нужно,
Или достаточно слабо ещё,
И все мутации, и измененья,
От зарождения жизни, и до ныне,
Всё пропускать решила
Через естественный отбор.

В жизни всё не так,
Судьбою управляет
Вовсе не разум,
Но чувств море.
Любое действие,
Иль откровенье, нам
Вызывет не провиденье,
Всё от чувств произойдёт.
Нам полюбить, иль покушать,
Сначала почувствуешь что надо!
И, лишь потом совершать идёшь.
И, в управлении  чувство, а не разум.
Оно как указатель, чётко направляет нас:
Ведь за познаньем смотрит любопытство.
За вдохновеньем, тщеславие и эгоизм.
Любовь инстинктом размноженья.
Жестокость - самосохраненьем.
В чувстве стадном дружба.
Для каждого свершенья,
Основу чувственную
Всегда узрим.

Поэтому не надо обольщаться,
Что будущее сами мы творим:
Природа нас сильней.
Она опомнится и нас накажет
За противоречия с ней.
И нас, как вид, иль уничтожит,
Иль переделает, как знает,
Как ведомо лишь только ей.

Но это ведь совсем не значит,
Что надо безысходно унывать.
Мы рождены в борьбе.
И, коль в борьбе погибнем,
Наградою будет то,
Что удалось, пока мы живы,
Самим нам у неё урвать!

Но, обидно: разум, рвётся
Сам по себе существовать.
Хоть он и из мозгов,
Но, считай, что их покинул.
И не понятно нам совсем,
Где прячется он теперь?
В ЭВМ элитных,
Иль в интернете,
Иль непонятно где.
Иль сам он по себе,
Что вероятно, он весь ИИ -
Искусственный интеллект.

Мы ж ощущаем:
Природа человеком управляет.
Как, это не понять пока.
Наверно был уже в природе разум. 
Иль появился он в яви,
Возможно, вместе с нами.
Возможно так, а может нет.
И доживает последние
Отпущенные дни.

И если так,
Что дальше будет,
С нашем грешным МИРОМ,
С разумом беспечным и ленивым,
Нам, глупым, не понять!

А, может он и был,
И до нашего рождения.
Иль из обезьян, нечаянно,
С людми
Себя сам сотворил.

Но лично мне,
Узнать хотелось очень,
Мненье учёных
Всем известных:
Черниговской Татьяны иль Архимеда,
Ломоносова или Ньютона.

С их мудрой помощью узреть
И, хорошенечко понять
Возникновенье разума.
Вникнуть в суть его,
Осмыслить в тишине…

… Стоп! …
Какой там к чёрту разум!
Приспичило внезапно мне! …
... Вон с кровати! Где же тапки? …
Скорей! Скорее!!
… в туалет!!!
(Урчанье унитаза)…
Вот тебе и разум!


Рецензии