Квадрат Малевича и педагогика

(Говорят, что "Черный квадрат"
Из музея уже пропал,
Но внук сторожа, мальчик Ренат,
"Чтоб скандал замять - воссоздал".

И пестрит средь картин, портретов
Тот "шедевр, искусством дыша".
"И не знают люди, что это
Уже копия - от малыша").

Есть, "... квадрат" понимают: шутка -
Шутников и шутих не счесть...,
А есть, судят: представлена штука -
Знать, в ней "что-то такое!.." есть.

Пусть висит, пусть умам и чувствам -
Помнить, знать!.. - кричит каждый день:
Есть пока - не только в искусствах! -
Почитаема дребедень.

Всех людей задуматься учит:
На подмостках, в "высоких" стае...
Много низких - блатных, "раскрученных"
И пустышек и негодяев.

...А Шаталов, а Сухомлинский...* -
Лучшей школа признана - наша!
Но... опущена боже как низко -
В недоучек, в невежеств кашу...

"Педагоги" носы задрали:
Их, мол, время учить... пришло -
В меркантильность прут, на отсталость...
Как они..., чтоб шло барахло.

Беспредел, Культуры забвение...
И "... квадрАт" с холста вопиет:
Воспитание!, Обучение! -
Возродить! Пусть ПрАвда живет!..

               ПРИМЕЧАНИЕ: *"В рамки краткого
               стихотворения не все втиснешь", но
               нельзя не назвать и такого великого
               украинского (естественно, советского)
               педагога как А. С. Макаренко. Кстати,
               советуем почитать - у Л. Подолянского
               имеется стиотворение "Проза в стихах",
               где есть штрихи и о Антоне Семеновиче
               http://stihi.ru/2017/12/07/7384.




 


Рецензии
Полный сумбур и абсолютное непонимание
как исторического знака шедевра, так и са-
могО шедевра. Незачёт.

Философский Саксаул   02.11.2021 02:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.