Петр Великий

Могучий властелин народов,
Свой на дыбы поднявши век -
Он покорил и твердь и воду,
В гранит одетый человек!

За грубостью сокрывши гений,
Как великан, как исполин,
Простерши длань - набросил тени,
На шведов праздный Палатин.

Бросая вызов не единый,
Перед собой гоня грозу -
Могучей грудью даль раздвинул,
Стальную взрезав полосу.

Он парус русский над морями,
Крылатой птицей запустил,
Страну, опутану цепями,
Построив флот - освободил!

Европы потеснив кордоны,
К Неве, от Северной Двины,
Он новы положил законы -
"Пред Богом нации равны"!

И развернув народа силу,
Он осветил на сотни лет,
России путь, на зависть Миру,
На Запад, на Восток - в весь Свет.

Викторией Полтавской славной,
И крепостями над Невой -
Сим утвердился Вождь Державный,
Вдохнул в Россию жребий свой.

Ученый, плотник, навигатор,
Солдат и лоцман, бомбардир,
Стратег, политик, реформатор -
Великой стройки бригадир!

Скрижалей письменных не ставя,
Не назидая, но в пример,
Себе он памятник оставил -
России мощь сверх всяких мер.

И возвышаясь над Сенатом -
Сотрудников своих толпой,
Народом награжден не златом -
"Отцом Отечества",
                Герой!


Чугунно - медна твердь России,
С Уральских гор обретена,
Штыков стальных, сильнейших в мире -
Петром воздвигнута стена.

И подхватив дела Петровы -
Деянья славной старины,
России жизнь отдать готовы,
Отчизны верные сыны.

Во мраке тяжких испытаний,
В огне и ветре страшных лет,
Петрово имя стало знамя,
Под коим росс и рос и креп.

И прорастая сквозь столетья,
На бой всем миром становясь,
В года лихого лихолетья,
Вставал и поп и смерд и князь.

Всех били - турков ли, французов:
Ермолов, Петр Багратион,
Суворов, Ушаков, Кутузов -
Героев русских пантеон.

Румянцев, Barclay благородный,
(Пусть и не русский, но в зачет),
Крестьянский сын - солдат безродный,
ПРЕД ВСЕХ КНЯЗЕЙ - ЕМУ ПОЧЕТ!

Австрийцы, ляхи, немцы, шведы -
Орлам петровым не в боязнь,
Всех победили наши деды,
Своих деяний не стыдясь.


Так будем славу несть привольно -
России памятных отцов,
И в наше время беспокойно,
Отринем трусов и лжецов!

Мы победим и в новых войнах,
Священный свой обет храня,

Будь памяти Петра достойна -
России      новая        заря!!!




Андрій Сомко

м. Київ

04.11.2019


Рецензии
Замечательная поэма, Андрей, посвященная делу Петрову !
Очень понравилось !
С уважением !

У Вас в 8 катрене пропущена буква - ст(Р)атег...

Стабурагс   23.10.2020 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.