Хлеб наш насущный

     ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

На востоке зорька золотится ,
Золотится образная рожь ,
По - над речкой сизый дым курится ,
Зыбь реки не ивовая дрожь . . .
Пажить неба красно - золотая ,
Ныне пастырь в небе без коня ,
А внизу вздыхает твердь земная ,
Блещет златом хлебная стерня . . .
Русь ! Хлеба давно в стихах воспеты .
Русь ! Некрасов нивы воспевал ,
Без любви не могут жить поэты ,
Песнь про хлеб Есенин написал :
" Вот она , суровая жестокость ,
Где весь смысл - страдания людей !
Режет серп тяжёлые колосья ,
Как под горло режут лебедей* . . . "
Хлеб эрзац и суррогаты счастья ,
Не забыт блокадный Ленинград !
Жизнь земная - беды и напасти ,
А блокада суть кромешный ад ! . .
Есть дневник у Савичевой Тани ,
Есть у Тани синий карандаш ,
Каждая страница сердце ранит ,
А душа стенает : " Отче наш . . . "
Смерть ярится , Таня лишь осталась ,
Для усопших тщетен суррогат ,
Девочка , скорбя , писать старалась ,
Пискарёвку помнит Ленинград . . .
Видит Бог , поскольку вездесущий ,
Девять есть исписанных страниц . . .
Человеку нужен хлеб насущный ,
Как жнивьё - для зверя и для птиц . . .
Огнь закатный в небе золотится ,
Золотится образная рожь ,
По - над полем серый дым курится ,
Память сердца - трепетная дрожь . . .

16 . 10 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* ПЕСНЬ О ХЛЕБЕ - 1921 год .


Рецензии