Письмо для Ms. Прошлое

Здравствуйте, милое Прошлое.
Покорно целую вам ваши персты.
И хоть знаю, с порога негоже,
Но может... давайте уже на "ты"?

Я так испугался, когда дом твой напротив
На прошлой неделе годами снесли.
Но прибежал и нехотя вспомнил,
Что ты там давно не бросаешь следы.

И средь руин, обломков серых стен,
В осколках ламп, обрывках гобеленов,
Я видел многое: гонцов былых проблем,
Смешны они, крича с губами в пене.

Там догорали рамы старых перспектив.
О как они грели, Боже правый!
Я бил огонь, стремясь кусочки их спасти,
Но как и в первый раз терпел провалы.

Ещё я видел стекла светлых дней,
И, руки в кровь порезав, все собрал.
Ты ведь не против, что они теперь
Для новых пьес материал?
(Но как же больно жжет порезы!
Гноятся, кровоточат раны).

Еще там видел старые протезы,
Которые носились посль провалов.
А ты их помнишь, нежная моя?
А как лечились, плотно стиснув зубы?
Упрямо шли, все указатели снося,
Ах, как глупы мы били, как мы были дуры!

Ещё была там крошка бывших грёз,
Я их в шкатулку бережно собрал,
Но, черт меня дери, такой курьез! -
На перекрёстке кто-то обокрал.

Я так ругался, если б только знала,
И клял чертей, и весь огромный мир,
Пока старик участный с добрым взглядом
Не попросил, чтоб злость свою смирил.

Он говорил, что это - не беда,
Примета есть одна плохая:
Шкатулку, мол хранить нельзя,
С побелкой прошлого обвала.
И посоветовал у резчика купить
Мне новую шкатулку для начала,
Ну, а потом уже её забить
Всем тем, что жизнь мне завещает.
И не забыл напомнить так же мне,
Чтоб я её нередко вычищал –
Не хоронил новинку во старье
Несбыточных попыток и начал.

Ну, что ещё? Как про меня сказал знакомый:
"Мир постарел, как водится везде,
Он дважды процветал, был трижды в коме,
И только ты - стабильно не'весть как и где"

Увы, иссяк запас чернил.

Мне очень жаль. Не смог узнать,
Где ты живёшь, за сколько миль,
И что за марку прикреплять.


Рецензии