Маятник

Бегущий маятник часов
не знает пауз и поныне.
Он движется меж полюсов
путь не прервав посередине.

Качается под сердца стук;
приблизясь к цели на мгновение,
вновь совершает полукруг
уже в обратном направлении.

Возвышенный порыв души,
те откровения минуты,
когда сознание спешит
постичь структуру абсолюта.

Не слишком обнадёжит взлёт,
создавшийся из мыслей взвеси.
Обратно маятник пойдёт
для поддержания равновесия.

Вопрос наверное один:
как без ненужной проволочки
из нам доступных величин
остаться в наивысшей точке?

Чтобы такое удалось
на самом пике результата
надо лишить баланса ось
прежних возможностей возврата.

Стоит ли это ожидать?
Бесспорно очень даже круто
однажды раз и навсегда
слиться с понятием абсолюта.

Но вторит маятник часам,
расставив всех поодиночке,
и полукруг очертит сам
на миг достигнув высшей точки.


Рецензии