Родному селу Красноярово посвящаю

На первый взгляд обычное село,
На тысячи других похоже,
В подножьи Алханайских гор легло,
Воспоминанья земляков тревожа.

На берегу реки Иля,
С названьем давшим Красным Яром,
Обетованная и древняя земля,
Исконно русская деревня-Красноярово.

Историю свою начав станицей,
Уже в давно былые времена,
Табун коней летящих мчится,
Казачие пришпорив стремена,

Здесь поколенья возрастали,
Растили хлеб и скот на ней.
И за родную землю воевали,
Когда пришла  пора седлать коней.

Не все бойцы в село вернулись,
Когда закончилась война,
И навсегда в чужой земле уснули,
Свои увековечив в стелле имена.

А кто пришёл с войны-трудились,
Детей растили,строили дома,
Чтоб вновь поля заколосились
И не страшна была зима.

Мой милый край,ты сердцу дорог,
Прекрасны заповедные места,
От сопок вдалеке,до малых горок,
Лесов,полей волнует красота.

Есть озеро,что Сункурук зовётся,
А в нём -целебная вода,
То исчезает,снова льётся,
Маня паломников сюда.

А люди -все гостеприимные,
Там гость без чая не уйдёт,
Храня обычаи старинные,
По-прежнему ,село, живёт.

Я помню отчий дом,реку за косогором,
Над нею крики чаек по утрам,
И с мамой вкусный чай за разговором,
Хранит души священный храм.

Я к сожаленью редкой гостьей,
Наведываюсь в отчие края,
Чтоб поклониться на погосте,
Родителям,в душе печаль тая.

Но знаю от родных,знакомых:
Живёт и здравствует село,
Что много там успехов новых,
Хорошего всего произошло.

Умеют люди там трудиться
И любят праздники справлять,
Есть им по праву,чем гордиться,
Чтоб опыт детям передать.

Как хорошо,в селе есть люди
Неравнодушные к его судьбе,
Умеют делать праздники из буден,
Порою забывая о себе.

Так пусть цветёт село родное,
Крестьянским славится трудом,
Над ним пусть будет небо голубое,
И полной чашей-каждый дом!


Рецензии