Тактика

        Вдохновило http://stihi.ru/2020/10/16/99
        А может быть любовь...
        Автор - Вадим Тишин

Во имя светлого Грядущего
искус в угоду слабым душам
и огорченья дней минувших
в укор другим не станем ставить.
Не стоит пред собой лукавить.

Тогда окрепнем мы душой,
когда путь завершим земной.
Ну а пока, в борьбе с искусом
дурным не потакая вкусам
в атаку бросим ярость терций.

Всё лучшее сокроем в сердце,
откроем в будущее дверцу
чтоб отступили легионы
и не мечтали о короне,
во имя светлого Грядущего!


Что такое терции?

Терции появились в конце XV века. Это была боевая тактическая единица испанского войска, созданная на основе опыта, накопленного во время войн раннего Нового времени (XV века). Изобретение терций стало возможным в результате двух очень важных изменений в технологии и тактике, которые произошли к XVI веку. Во-первых, широко распространилось огнестрельное оружие — фитильные ружья, они же аркебузы. И во-вторых, закончилась эпоха господства рыцарской кавалерии, которую на полях сражений сменили легко вооружённые кирасиры и рейтары.

Новшества позволили испанцам создать необычный тип боевого порядка — терцию. В этом формировании впервые под единым командованием соединились пехотинцы, вооружённые пиками, и стрелки-аркебузиры. Такое изобретение позволило решить сразу две задачи: защитить боевое построение и от мощного кавалерийского удара, и от атаки больших отрядов пехоты.

Столь любимая швейцарцами и немецкими ландскнехтами пешая баталия, считавшаяся непобедимой, просто не могла дойти до испанских терций.

Неповоротливые ряды наёмников, одетых в доспехи и вооружённых пиками и алебардами, представляли страшную угрозу для рыцарской конницы, но легко расстреливались из испанских аркебуз, теряли строй и вынуждены были отступать или умирать. С кавалерией дело обстояло по-иному. Длинные пики, направленные на противника, не позволяли атаковать терцию жандармам с рыцарским вооружением и кирасирам. А против рейтаров с их пистолетами прекрасно работали стрелки — ведь у аркебуз и дистанция была дальше, и выстрел мощнее.

Тактика терций

Фактически терция стала попыткой на новом уровне осмыслить и использовать опыт римской армии, где легион тоже являлся универсальным тактическим формированием. Испанцы со времён Реконкисты предпочитали пехоту кавалерии, и поэтому терции, как и легионы, должны были самостоятельно решать бо;льшую часть задач на поле боя. Сходство поставленных целей привело к тому, что даже численность терции приблизилась к численности легиона. В XVI–XVII веках в каждой из них должно было служить по три тысячи солдат.

Подробности на warhead.su:


Рецензии
Танечка, спасибо!
Увлекательно..
Ярко...!

С теплом души,Светлана

Светлана Доля   11.11.2020 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана, с теплом, я

Татьяна Турбина   13.11.2020 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.