Печальный демон

Сегодня,15 октября, у  Михаила Юрьевича Лермонтова
День рождения! Нашла одно из своих стихотворений, посвященное поэту.


Печальный демон.


Печальный демон, дух изгнанья,
Времен не наших ты герой.
И череду воспоминаний
Привычно называл толпой.
Погиб поэт, невольник чести,
Любовью, верой не храним.
Лет двести, или грузом двести
Вину в душе мы сохраним.
Печальный демон, дух изгнанья,
Времен не наших ты герой.
Нашел ты в буре оправданье
И неоправданный покой.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 октября (или 15-го, по новому стилю) 1814 года в Москве. В детстве был болезненным  мальчиком. В 1825 году любимая бабушка впервые привезла Михаила на Кавказ, где юного Лермонтова восхитили  природа и люди.
С 1830 года Лермонтов учится в Московском университете на нравственно-политическом, а затем словесном отделении. Затем из-за споров с преподавателями попытался перевестись в Петербургский университет. Там ему  предложили снова поступить на 1-й курс. Так, в 1832 году оскорбленный Лермонтов поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, где  его сокурсником стал Николай Мартынов.

В 1837 году после смертельной дуэли Александра Пушкина Лермонтов пишет стихотворение "Смерть поэта", за что его арестовали, а потом отправили в первую ссылку на Кавказ. В это время он работает над поэмами "Мцыри" и "Демон", посещает Пятигорск.

В 1838 году уже знаменитым поэт вернулся в Петербург. Вошел в литературные круги столицы, печатался в "Отечественных записках".

В 1840 году  Лермонтов пишет и издает отрывками роман "Герой нашего времени". Выходит единственный прижизненный сборник его стихотворений.

27 июля 1841 года, "обидев" Николая Мартынова и получив от него вызов, Лермонтов дерется с ним на дуэли у горы Машук около Пятигорска. Он стреляет в воздух, но оскорбленный Мартынов убивает поэта выстрелом в грудь.


Рецензии