Чего-то в нём не было, Гретхен! Не помнишь?

Чего-то в нём не было, Гретхен,
не помнишь(?):
в дне, когда солнце
ласколо листы
ускользающей пряди
в вихре пурпурнейше-рыжем
и ты
в переплёт волн, небес
искрила
кружево
новой строки?

Чего не хватало в нём,
Гретхен?
Не помнишь?..
В ночь, когда в Выси
цветы
радостно-пылко
раскрасили Ноты
сизой фаты  Луны?
В ночь,
когда страстно
цикады шептали:
"В нём нет лучезарства
Мечты!.."
И эхом море прогрохотало:
"Мелодии - нет! - без Любви!"

Чего в нём так трепетно, Гретх,
не хватало?..
Перчатки крепки и коньки,
салазки, конфеты,
друзья и дорога,
и женщины,
что так пошлы!..
Чего, друг мой, Гретхен?

...И звон колокольный -
нежданно! - молвил:
"Мертвы -
в ком... нет...
Не-жно-сти!..
Нет...
Не-жно-сти!.."

Гретхен, смеёшься?
Его не любили!
Его не любили мы:
за то, чего не было в нём:
Дуновения
Жизни!
За то, что прощает,
взыскуя - Бог!


Рецензии