А летописям верится не очень

*  *  *
А  летописям   верится  не  очень:
пристрастен  автор,  копиист  приврал.
И  настоятель – цензор,   между  прочим.
Так  вышло  -  каждый  правду  обкорнал.
Но    «Сеча   бысть  кровава  и  жестока»*  -
глухая  констатация  беды –
томит  до  перехвата  кровотока,
неправедны  через  века  суды!
Но  Нестора  чернильницы  коснуться!
Но  «Лейку»  военкора  подержать!
А  истины  в  сторонке  остаются, -
ошибок,  слепоты  не  избежать.
А  кони  за  Сулою  ржут**.  А  рати
шлях  перекрыли. И  дымит  рейхстаг.
Молитва,  слава,  шелуха  проклятий –
шлейф  за  тобою, хроникёр – простак.
А   Пимен  пишет.  За  окном  светлеет.
Я  в  дверь  его  негромко  постучу:
Вдруг  от  него  -  потомка  пожалеет! -
на  правду  -  всю!  -  мандат  я  получу?
                28  сентября  2020
*Сочетание,  в  разных  вариантах , часто  встречающееся    в  летописях.
** Не дословная  цитата  из  «Слово  о  полку  Игореве» 


Рецензии
Мне кажется, что даже сами эти летописцы-репортёры ничего толком не знали и озвучивали плохо проверенные сплетни, как сейчас...
С симпатией и теплом

Владя Невеста   16.10.2020 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.