Радость

Танки надвигаются через бурелом.
Трое нас осталось и пушка – словно дом.
Враг к нам прорывается по тропе идя.
Все страшные машины двигались сюда.
И ломали сосны, берёзу и ольху,
Что стоят поодаль на нашем берегу.

Пушка задрожала и вырвался снаряд.
Понёсся он к металлу, где в танке сидит враг.
Он пришёл нахально с оружием в руках
Захватывать здесь землю и нас уничтожать.
Снаряд - привет с Сибири, от Святой Руси,
Чтоб фашисты знали, нас не победить.

И святая Радость родилась в Душе.
Не было так страшно, подбитый танк уже.
За ним второй и третий рвётся на пролом.
Но преграду встретил, на выстрел вышел он.
Тут пушка напрягалась, силы набралась.
Снаряды извергая, свою имела власть.
Танк уж искорёженный, башня на боку.
Наш солдат положенный с патроном на бегу.

Но танки продвигаются, ещё один, ещё.
Словно все стараются давить, сничтожить всё.
Леса наши, теплицу и старый хилый дом.
Будь-то здесь граница у смерти, под Орлом.
Нахально лезут танки на пушечный раздел.
Орудие всё стонет, товарищ не успел,
Упал снарядом вместе, десятый танк тут лез.
Снарядов больше нету и страха нету здесь.

В Душе святая Радость, что дали мы ответ.
За родную Землю, за наш свободный Свет.
Врагу здесь и преступнику, что он переступил.
Родину защитников, но тут повержен был.
Осталась только связка маленьких гранат.
Последняя надежда, что остановлен враг.
Встал солдат и бросил, и гусеницу рвал.
Прошитый автоматом в окопу он упал.
Танк ревёт и крутится, снег поднял столбом.
Солдат не появляется, в окоп засыпан он.

Русские здесь танки, рвались на пролом,
Что открыли пушки, второй так эшелон.
Санитары двигались, собаки рядом шли.
Кровь на снеге белом у танка тут нашли.
Снег весь разгребая, увидели лицо,
В нём отражалась Радость, и жизнь была ещё.
Так командир орудия откопан ими был.
Санитары сгрудились, ведь командир здесь жив.
И госпиталь, и помощь простреленной груди.
Три месяца и вскоре, он отпуск получил.
Так Господь вновь Радость, Игнату подарил.

Через месяц Папа уехал на войну с Японией.

                15. 10. 2020 год.


Рецензии
Такие случаи бывали,
Насмерть бойцы наши стояли,
И до последнего патрона,
Атаки фрицев отбивали...

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   16.10.2020 15:23     Заявить о нарушении
Да мой Папа за этот бой получил орден Красной Звезды. Спасибо.

Родослав Важнин   16.10.2020 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.