***

"-Любимая,- за что ж ты  т а к  меня?"
Твоей судьбы ничем я не нарушу.
Откуда ж это страшное бездушье,
Как виселица, встало среди дня?!

Ведь не чужие мы...Перед концом
Я все простил бы за одно мгновенье -
За грустный взгляд, за трепет сожаленья
На этой маске, что была лицом.

- Будь счастлива! - простясь бы мог сказать
Живой тебе, не дереву, железу,
Что так трусливо прятало глаза,
Словно убийца, сонного зарезав.

Все правильно - не властны мы в любви.
Она ушла - и в дверь стучать напрасно,
Где головешки чадные в крови,-
Но в доброте, но в памяти мы властны!

О, в них душа любить не устает,
И в ней тебя храню я не такою!
И лишь одно покоя не дает,
Как камень не дает реке покоя.

Неужто и потомок, наклонясь
Над пустотой без сердца и без слуха,
Как сотни лет назад, промолвит глухо:
"Любимая,- за что ж ты  т а к  меня?!"


Рецензии