Жатва

Медный серп взошёл над лесом -
Жнёт осенний дух луна.
Еле слышимая песня
Горьких пряностей полна.

Тонут в лунных переливах
Клёны, сосенки, ольха.
Где вчера была крапива,
Там теперь объятья мха.

Догорают в поле травы.
Нет, да встретится цветок,
Ярким пятнышком упрямо
Распустившийся у ног.

Ты пройди тихонько мимо,
Не тревожь, дитя, его:
Вдруг в бутоне дремлет мирно
Старой ведьмы колдовство?

Хочет ведьма девой юной
Обернуться, расцвести.
Ай, покуда ночи лунны,
Да не сбиться бы с пути!

Так и просится в ладони
Морок дивного цветка!
В сей же час, как стебель тронешь,
Станет юность далека...

Видишь, месяц убывает -
Век младой не вековать!
Нынче осень золотая,
Завтра - нищая вдова.

В суевериях старинных
Хоть и вовсе толку нет,
Тонкой веточкой осины
Осени тропинку мне!

Медный серп всё косит, косит...
Лес печален и угрюм.
Откупись монетой, осень,
От тоскливых этих дум!


Рецензии