Ядерный взрыв на Тоцком полигоне

  Тоцкие военные лагеря, основанные в 1904 году, расположены в Оренбургской области, в 40 км. восточнее г.Бузулук. Кстати, там формировал свою дивизию В.И. Чапаев. В 1954 году на Тоцком полигоне  по указанию Н.С. Хрущёва были проведены тактические учения войск с использованием ядерного оружия под кодовым названием "Снежок".
  Учения проводились в ответ на серию подобных учений, проведённых США. Для этого были осуществлены необходимые мероприятия: построены различные здания и сооружения, размещена реальная военная техника и её макеты, пригнаны отары овец, коз и других животных... При этом была проведена масштабная эвакуация всех жителей в районе учений. Многих из них прятали в бомбоубежищах.
  Собственно, я пишу об этом потому, что за несколько месяцев до учений в этом районе  родился мой хороший знакомый, который и рассказал мне о себе. Его мама после родов  настолько плохо себя чувствовала, что её нельзя было эвакуировать. Отказались уезжать и её родители. Дедушка написал властям соответствующую расписку. Они выкопали глубокую траншею, оборудовали её и в ожидании худшего ждали своей участи.
  14 сентября 1954 года с бомбардировщика ТУ-4 с высоты 8 км. была сброшена бомба с ядерным зарядом мощностью около 40 килотонн в тротиловом эквиваленте. Взрыв был произведён на высоте 350 метров. На заражённую территорию были направлены 600 танков, 600 БТР и более 300 самолётов. Всего в учениях принимали участие 45 тысяч человек.
  Многие солдаты  после учений просто "сгорели" от радиации в течение года. Резко возросло число онкологических заболеваний и смертность от них у населения. Передохла скотина. В Бузулуке в 2007 году открыли межрайонный онкологический центр.
  Но в результате отклонения места взрыва от планируемого и неожиданного изменения направления ветра, который унёс радиационное облако в противоположную сторону, многим повезло. В том числе и семье моего приятеля. Он жив и здоров, чего я желаю ему и в дальнейшем.
 
  Кстати, общая мощность ядерных зарядов, сброшенных  на  Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, составляла, по разным оценкам, до 39 килотонн (15-18 и 21-23 соответственно). В результате этих американских бомбардировок японских городов мгновенно погибло около 80 тысяч человек в Хиросиме и 60 тысяч в Нагасаки. В последующие годы число жертв продолжало пополняться за счёт лучевой болезни. По данным на 2021 год общее число жертв превысило 350 тысяч человек.   
 
               


Рецензии
А каковы конкретные потери от этого эксперимента советского правительства?

Владимир Александрович Царев   09.05.2024 11:23     Заявить о нарушении
Всё в интернете.

Дмитрий Павлов 3   13.05.2024 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.