Возвращение

        Дороже золотых доспехов,
        Ковров, парчи и серебра,
        Дороже утвари и меха,
        Оружия и янтаря,
        Камней дороже драгоценных
        И статуй, Зевсу посвящённых,
        Коней, вина и колесниц
        Огромное число девиц!
        Рабынь и юных, и прекрасных,
        В семейной жизни не опасных!
        Как переплыли Геллеспонт,
        Явилась грекам тень Ахилла
        И дочь Приамв попросила,
        Ждал Поликсену в жертву он.
        Была она посвящена
        Когда-то в жёны Ахиллесу,
        Позднее развела война,
        Герой потребовал невесту.
        Но Агамемнон не желал
        С такою пленницей расстаться.
        Могло Кассандре показаться:
        Сестру счастливый жребий ждал.
        Ахилла павшего заслуги
        Опять напомнил Одиссей,
        А девушке предстали муки,
        Что ожидались в рабстве ей.
        Всё рассудила Поликсена,
        Сама ушла в Аид из плена...
        Меж тем всё чаще стали распри,
        Кто медлил, кто-то уходил.
        Друзья врагами стали разве?
        Брат брату чем не угодил?
        Царь Агамемнон предложил
        Баранов и быков Афине,
        А Менелай уж со своими
        На дикий Лемнос поспешил.
        Отсюда двинулись к Эвбее,
        Кто медленнее, кто быстрее
        Суда у мыса собрались,
        Здесь жертвовали Посейдону
        Вина и мяса по закону,
        Пока все не перепились!
        Через четыре дня Аргос
        Встречал героя Диомеда,
        А старца Нестора Пилос,
        Воинственного непоседу.
        Прошло ещё немало дней-
        Пришёл домой Идоменей
        И Филоктет, Неоптолем,
        И все им радовались всем!
        Царь Менелай с женой Еленой
        Попали в бурю у Малей
        И часть спартанских кораблей
        Разбилось об утёсы Крита,
        Навек в глубинах вод укрыты,
        Коварней места нет и злей!
        Другие унесло в Египет
        И семь бездонно долгих лет
        Преследовала их погибель,
        Те убежали, эти - нет.
        Поголодали на Форосе,
        Но дочь Протея помогла.
        И боги, если их попросишь,
        Откладывают все дела.
        В конце концов добрались в Спарту
        И мирно доживали там,
        Поздней перебрались напару
        К блаженным розовым садам.
        Брат Менелая Агамемнон
        В свои богатые Микены
        На собственную смерть приплыл:
        Друг и наёмник Клетемнестры,
        Жены, нашёл в герое место
        И в первую же ночь убил.
        Эней, исколесив моря,
        Рим основал на побережье,
        Отцом империи безбрежной
        Сын Афродиты стал не зря!

             2002
       


Рецензии