Притча о звезде и свече

Иллюстрация автора


Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Евангелие от Матфея 5:16



В серебряном сиянии ночи
Забытая свеча одна стояла.
Она смотрела как вдали
Звезда пленительно сияла.

И восковые слёзы потекли
По стройной глади малого светила:
"Хочу, чтоб восхищаться мной могли,
Чтоб замечали, что и я красива".

Но тут хозяйка обронила
Монетку в погреб невзначай
И вспомнила, что на окне хранила
Свечу и разжигать её давай.

Фитиль настроила, гореть готова свечка,
Хотелось ей хозяюшке помочь,
Чтоб осветить далёкое местечко,
Где постоянно тьма и непроглядна ночь.

Монета найдена - какое это счастье
Быть нужной, а не просто прозибать
И в трудностях явить своё участье,
Гореть не зря, себя другим раздать.

Что толку в красоте, коль пользы нету?
Кому поможет положение твоё?
Раз в испытаньях не спешишь к соседу,
Напрасным будет яркое житьё.


Рецензии