Край Дальневосточный всех милее

 на «Край родной» (Вера Осыка)
http://stihi.ru/2020/09/26/3749
 
Край Дальневосточный всех милее -
Сопки... и Татарского пролив.
Выше небо там и голубее,
То прилив, а то опять отлив...

Здесь тайга без края и начала,
Там прошла моя почти вся жизнь.
Лучше места в жизни не встречала,
Хоть там цены всё ж дороговизн.

Окружают сопки и заливы,
Бухты, мысы есть и не один.
Частые штормов там рецидивы,
Маяки... Сколь сосен и рябин?..

Пролетая, видишь, словно море -
Здесь бескрайний зеленой окрас.
А шторма, циклоны будто споря -
Топят наши судна и не раз.

Гордый здесь народ трудолюбивый,
На поклон навряд ль к кому пойдёт.
В позу встав, коль фальшь, несправедливо
И пойдёт... Коль факел в нём зажёг.

Город здесь портовый наш и рыбный,
Только рыбу реже всё едим.
Цены подрастают неусыпней -
"Докричаться? Толку нет! Охрипнем!".

Раньше рыба стоила копейки,
Пенсион - сто тридцать два рубля!
Лучше щёлкай семки на скамейке -
"Нас уничтожают, не тая!".

Корюшки цена лишь - двадцать восемь,
А лосося восемьдесят коп.
Краб морской-клешня полметра-рубль
Или полтора, а нынче - "Стоп!".

От двенадцати коп - булка хлеба.
Двадцать восемь — это высший сорт.
А коробка спичек лишь копейка...
Не валялась... Хоть народ и горд.

А теперь не каждый рубль поднимет,
Два и боле... - "Надо ль спину гнуть?!".
Наш правитель лишь слюнною брызжет -
"Маски нацепил и не шагнуть...".

И с народа вьют, так только черти,
В омуте верёвочку свою...
- "Стало жить несносно!" - мне, поверьте!
И Народ не верит, нет, вранью!

Тот кто честно пашет "на галерах" -
Молот уважали, сноп, серп... - герб!
А теперь нам не найти примера... -
"Люди! - наш Фургал уже ослеп!".
---

Зренье было - ноль семьдесят пять, \0,75
А теперь уж полтора - всё хуже... \1,5
Не найти виновного... Искать?
Для народа с каждым днём жизнь хуже.
/Сам тогда окажешься ты в луже... /


Рецензии
Дорогая Ольга! Я тоже переживаю, как и Вы, за все, и за Фургала особенно. Люди не должны сдаваться и уступать - а власти просто сошли с ума! Привести их в чувство - трудно, но нужно. Хабаровчане - молодцы! Я с ними, как и многие другие! К сожалению, я могу оказать только моральную поддержку - но ведь и она важна.
С теплом и уважением,

Ирина Субботина-Дегтярева   17.10.2020 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириночка, Вам большое!!!
У нас хабаровчане серьёхно настроены до конца-результата митинговать...
И надеюсь так и будет - здесь сплачённый народ...
http://www.youtube.com/watch?v=7hGsDQjpSWg - Лучше Не Включать... Будете петь весь день...
Обнимаю тепло инеэно, Ольга.

Олечка Макарова   18.10.2020 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.