Память

Стоит солдат лицом к Моломе
С застывшей скорбью на глазах,
Став летописцем переломов,
Вогнавших жившее во прах.
Ценою жизни юной в прошлом
Он стал святыней на селе,
И не погряз в убогом, пошлом,
Возникшем здесь не на войне.
С боев зарубцевались раны,
Но солью сыплет новый век,
Не внять солдату, что так рано
Другим стал новый человек.
Как обнажил он печи, трубы,
Дома разграбил без войны,
Вдохнул в ограды запах трупный,
В сады - засилие травы.
Вокруг разруха, сорно поле,
Но в сквере он стоит солдат,
И вместе с теми делит горе,
Кто тут ни в чём не виноват.
Кто постоянно в мыслях наших
От нас, возросших здесь в глуши,
Несет солдату в память павшим
Цветы от искренней души.

Клевера. 2019г.


Рецензии