Читайте - Николай Тряпкин 2

***

Виноградие да зелёное,
Красноспелое, всё в кистях.
У тебя изба расхвалённая -
Да на ста золотых столбах.

Да на ста столбах, да на тысяче, -
Семицветный скат под резьбой.
Только песенки, только причеты
Да с калиточки расписной.

А на крыше такая мельница -
Серебро на каждом крыле!..
У тебя жена - рукодельница, -
Соловейко поёт в игле.

И пронзает холсты белёные
Искромётною трелью нить...
У тебя - изба расхвалённая,
Так позволь ещё расхвалить...

Дай под грядочку стать брусовую
И сей круг положить навек:
Чтобы в сени твои кленовые
Не врывались ни дождь, ни снег.

Чтоб на печке вновь и на карженке
Задремал золотистый хмель,
Чтобы в каждой заборной скважинке
Помещалась моя свирель.

Чтобы детки твои учёные
Гарцевали на злых конях...
Виноградие да зелёное,
Красноспелое, всё в кистях.

(1966)


Рецензии