Последние розы

 
Вот этому жёлтому снимку
Полвека - не меньше - годов.
Здесь парень с девчонкой в обнимку.
Он с нею расстаться готов:

Ему надо ехать учиться -
Ничо не поделаешь тут.
Саднит у девчонки ключица
От сельских надсад и простуд…

Конечно, без высшей учёбы
Вовек не набраться уму…
Страдает девчонка: ну, чо бы
Сказать на прощанье ему?

Она лишь простая доярка,
А он поступил в институт…
Смотри, как пронзительно ярко
Последние розы цветут!

Смотри, как над крышей вокзала
Огромная всходит луна!
Совсем ничего не сказала
Ему на прощанье она…

На память остался лишь снимок
Под грохот вагонных колёс…
И весь он скоробился, вымок
От долгих девических слёз…

Лечилася банной припаркой
От этих надсад и простуд -
И стала хорошей дояркой.
Закончил и он институт.

Закончились девичьи слёзы -
Ничё не поделаешь тут…
И снова последние розы
Пронзительно ярко цветут!

Всю жизнь свою с фермой связала,
Оставшись навеки одна…
И снова над крышей вокзала
Огромная всходит луна!

Попал он в высокие сферы,
Стал важною птицей такой…
А та провожатая с фермы
Попала на вечный покой…

Всё это надсады-простуды,
Весь сельский запущенный быт…
Не всем же кончать институты,
Высоким начальником быть!

Порой лишь на сельском кладбище
Какой-то проезжий старик
Кого-то всё ищет и ищет,
Над чем-то стоит и стоит…

Всё ищет и ищет кого-то
До сумерек в свете дневном…
А сердце, как старое фото,
От горя скоробилось в нём.

Всё смотрит и смотрит сквозь слёзы -
И, сердце пронзая до дна,
Пылают последние розы,
Огромная всходит луна.

Июль 2020


Рецензии
Очень тронут! Спасибо!

Сергей Харьковский   17.10.2020 09:36     Заявить о нарушении