Первые стихи

Как-то папа спросил меня, помню ли я свои первые стихи? Очень даже помню!

Я садилась перед «благодарными слушателями» и начинала читать нараспев, как Боян-сказитель: «папа-мама, мама-папа, баба-деда, деда-баба…» И так – на все лады!

Маме моей жутко не нравилось это заунывное чтение. Хотя именно она приучила меня к стихам, читая со мной в любое время, и не важно, чего хотела я, - погулять или поиграть…

Я как-то сказала, что хорошо помню, как мы с ней учили «Мороз-воевода» Некрасова, и, что мне было, наверно, лет пять.

На что мама ответила: «Ничего подобного! В три с половиной года ты уже знала наизусть полностью всё стихотворение!»

Вот так, с благими намерениями можно отбить всю охоту читать, что сначала и произошло: в первом классе я читала мало, хотя хорошо. Учительница мне велела  записаться в библиотеку, что я и сделала. Но мама обиделась на это и сказала: «Что, у нас книг что-ли мало?» И стала покупать мне сказки разных народов мира, потому что другие книги меня тогда интересовали мало.

Так что, можно сказать, что я полюбила стихи и языки не благодаря, а вопреки. Просто повезло. Сначала в школе с учительницей русского илитературы, а дальше – со всеми преподавателями.


Рецензии
У Вас прекрасное чувство юмора! Успехов в творчестве и Счастья в жизни! С уважением, Дима.

Дима Днк   17.10.2020 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам - не болеть!
А чувство юмора - универсальная таблетка! Оно заменит и зарядку, и конфетку!

Лена Колокольчикова   17.10.2020 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.