Последнее письмо виконта де Бражелона

Баллада
Из цикла "Тёмная сторона любви"

Я Вас приветствую, о, граф!
Примите мой поклон!
Всерьёз, без юности забав,
Виконт де Бражелон

Вам пишет из Алжира... Здесь
Я как незваный гость.
Песчаную вдыхаю взвесь,
Рот закрывая в горсть...

Среди пустынь и черных гор
Мы лагерем стоим,
Небесный ночью звёзд убор
В душе боготворим...

Но всей природной красоты
Не отвратила власть
Меня от мрачной пустоты,
Что в сердце запеклась.

Вы знаете, зачем приплыл
Я с войском в этот край...
Я стал ужаснейше уныл,
Свой потерявший рай...

Вы, Божью заповедь храня,
Мой развивая ум,
Старались вырастить меня
Вдали от грязных дум.

Супруге - идеальный муж,
Об этом я мечтал!
О лживости девичьих душ
Я ничего не знал!

Вы это не открыли мне,
Решили поберечь...
И вот теперь как в тяжком сне,
Не скинуть груз мне с плеч.

Луиза, светлый ангел мой,
Свершила тяжкий грех...
Из-за предательства одной
Я презираю всех!

Да лучше б быть мне подлецом,
Таким, как граф де Вард!
В грехах, завещанных отцом,
Запутаться бы рад!

Тогда плевал бы я на честь,
Не горевал бы так,
Легко бы расточал я лесть,
И не был бы простак!

Тогда измена для меня
Была бы ровно ноль,
И та, которая моя,
Не причинила б боль,

Пусть путалась хоть с королём!
В ответ я б хохотал,
И в кутежах , крича "нальём!",
Как бабочка б порхал!

И после, даже обретя
Жену, семью и дом,
Я жил всё так же бы, шутя,
Уже как граф притом!

... Но так не будет никогда,
Всё сожжено, увы!
В наследие мне лишь беда
Дана судьбой... А Вы

Спасти меня не в силах, нет...
На смерть я обречён.
Прощальный шлю Вам свой привет
В наш замок Бражелон.

Назавтра штурм назначен и
Я буду там, где бой,
Скрестятся сабли и пути...
И ангел надо мной

Свои крылА пусть распахнёт,
(Как светел его лик!)
И душу эту заберёт
В последний жизни миг...

Я Вас люблю, Вы мой отец!
Звенит печаль моя...
За этот гибельный венец
Простите, граф, меня!


15.10.2020г.


Рецензии