Облако

В окно  ко  мне заглянуло  облако.
Смотрю! А ведь ему так одиноко!
Плывёт в голубой небесной дали,
Может быть его куда-то позвали?

Оно плывёт! И ветер его обнимает,   
Гладит, указывает путь и провожает.
Оно подмигивает мне и улыбается!
Да!? Или мне это просто кажется?

Всё смотрю! Оно, как снег иль вата,
Ни в чём пред ним не виновата.
Ласкает душу, покой его я не нарушу.
Наблюдаю! И мысли просятся наружу:

Мечтает облако с другими встретиться.
И вот уже их целый хоровод кружится.
Выстроились! Плывут порядком строгим.   
Спокойно, смиренно одно за другим.

Зачем?

Всевышний придумал такой  хоровод?
Чтобы не стихали всюду потоки вод,
Обмен воды! Нескончаемый круговорот
Для жизни и счастья у наших ворот:

Чтоб  было  куда   прийти на  водопой,
Протоптанной зверями узкою тропой,
Птицам от зари и до зари весело петь   
У ручья! Трелям, свирелям звенеть!

Траву умоют и напоят капельки росы.
Она вздохнёт, расправит свои  косы
И колокольчик  зазвенит на всю округу,
Ромашками украшу голову по кругу. 

А если нет воды, то человек взывает:
"Подай дождя, Небо!" И оно отвечает!
Усиливает ветер, созывает  облака,
Спешат они на зов такой издалека!

Объединились вместе! Откуда сила эта?
Образовали тучу! Движется от горизонта!
Сурова! Но так послушна зову  человека.
Начался дождь! Прими его к себе, река.
 
Откуда это облако ко мне пришло? 
Из Домбая или ущелий других гор,
Где пар заводит о единстве разговор?
Сплелись объятиями руки! Облако ушло!
               
Лишь человеком вихри гнева создаются
Гибнут жизни! Семьи, государства распадаются…               
Люди, чаще смотрите в небо на облака.
Там мир, покой! Всевышний видит, Он спрашивает:
    "Нужно ли человеку горе,
            раздор,
                душевная тоска?"               
               
Взывают Небеса: услышь, о человечество!
        Взывают пророки: услышь, о человечество!
          Взывают святые: услышь, о человечество!
            Звонят колокола златые:
                На нас и в Небо
                взгляд направь,               
                О, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!


Рецензии