Диего ривера

Прекраснейший художник и талант.
Диего в Мексике родился.
Конечно же, в зажиточной семье.
И к рисованию твой рано дар открылся.

Уроки рисования в Мехико ты брал.
Затем в Испанию ты переехал.
Затем в Париже жил, ну и работал там.
И с Пикассо знаком, с парижской вновь элитой.

Влияние модернизма испытал.
Сам по себе кубизм, он стал знакомым.
Рисунков много рисовал.
Открыт был ты к политике столь новой.

И был ты мексиканский коммунист.
Затем в СССР ты вновь приехал,
Почетно тебя встретили у нас.
И годовщину Октября праздновал с успехом.

Затем к троцкистским взглядам перешел.
Из партии тебя вновь исключают.
И в Мехико в Академии художеств
Поста директорства лишают.

Работал ты и в США.
Основал школу мексиканской живописи.
И много стен ты расписал.
И стал огромнейшим примером.

Фольклор ты Мексики писал,
И революционное движение писал тоже.
И уникальную фреску ты создал: «Человек на распутье»
Во главе с Троцким все же.

Последние три года жил в СССР,
О, мексиканец ты великий.
И почитаем твой талант.
О, ты, новатор знаменитый.


Рецензии