Маме

Кто может быть родней, чем мать,
Её любимый нежный образ,
Запечатлился в сердце, 
С материнским молоком.
Вкус его, почти что через век,
Сейчас, как будто бы вчера, я вспомнил.
Когда пишу стихи о ней,
Моей незабываемой голубке.

Закрыв глаза, слезу пустил.
Да, мать одна, была и есть
Всю жизнь. Как пуповиной
Связан с ней её заботами, любовью.
И вспоминаешь о судьбе её,
Жизни нелегко прожитой.
Невольно сердце замирает,
Иль обливается обильно кровью.

Пожертвовала жизнь она,
Чтоб двух сыновей поднять,
Во времена лихие,
Когда великая страна
Погрязла в нищете,
Революциях и войнах.
И часто голодали.
Всё что могла, всё отдала
На наше воспитанье.

И жизнь прошла.  От жизни
Не оставила себе ни капли.
Но до конца уверена была,
Не зря за это жизнью заплатила.
Что мальчики её здоровы,
Внуками и правнуками
Старость наградили.
Ну ошибались иногда
В товарищах и снохах.
Но на ногах мы устояли,
Устроены теперь не плохо.

Всех в здравии оставив,
Ушла в заботах и трудах из жизни.
Ей бы спокойно отдохнуть,
Ведь были ещё силы.
Но рок угрюмый не спросил,
Устроил тризну нам в несчастье.
Ей бы ещё в любви пожить.
Судьба ж не так решила:
Жизнь оборвАлась в одночасье.

А, ведь мгла бы по-другому жизнь прожить.
Ведь была дорога в совершенство.
От бога награждена:
Умом, чувств глубиной,
И музыкальностью,
И памятью, и вкусом,
Талантами другими наделена.

Но, пленница судьбы и века
Поставлена судьбой, всё отодвинуть,
И, отдать себя на то
Чтобы взрастить и воспитать
И сыновей и внучек.
И не дала им потеряться
Среди толпы и нечеловеческих страданий
Страшного и обездоленного века.

А сейчас, когда потери острота
Заботами и временем нас отпустила,
Мы собираемся большой семьёй,
И смотрим на портрет,
Вздохнём и говорим, как о живой.
Для нас она и сейчас жива, любима.
Какое счастье, что у нас такая мать,
Красавица, святая.
Она и совесть наша,
И, наше всё.
Своим примером освещает путь,
И стимул жизни нам вручила.


Рецензии