Осенняя дорога

Изогнутым и узким рогом
Она уходит, повернув
Туда – осенняя дорога –
Где стих давно колёсный гул.

Асфальта лента в рыжих листьях –
Как в масках, некий карнавал
Чей сбросил ворох шубой лисьей,
Чтоб их никто не надевал.

У небосклона – цвет саванны,
В нём – солнца светло-жёлтый глаз
По-крокодильи тонет, ванны
Закатной расцветив топаз.

Непитым чаем воздух стынет,
И сон холодный, золотой
Простора озарил пустыню
Какой-то праздничной мечтой.

Но не пришёл никто на праздник,
Да и закончен карнавал,
И ветер только лишь, проказник,
Играет всем, что посрывал.

И куп древесных абажуры
Он вскоре тоже оголит,
И их нарядные фигуры
Мороза дрожью закалит.

Но светится ещё в них злато,
Не пав в забвенья сундуки,
И чай тропический заката
Им сладок, словно мёд тоски.


15 – 16 октября 2020


Рецензии