Русская сказка Журавль и цапля

   Жил журавль. Был он вольною птицей
И однажды надумал жениться.
Сообщил ему кто-то,
Что вдали, на болоте,
Живёт белая цапля-девица.

   И подумал журавль: - Не прошляплю,
А пойду и посватаю цаплю.
   Вот он к цапле приходит
И свою речь заводит,
Об одном долбит, капля по капле:

- Выходи за меня, цапля, замуж.
- Не хочу, журавль, этого срама.
Ты такой долговязый,
Не понравился сразу,
А я всё ж – аккуратная дама!

И кормить-то тебе меня нечем.
Не веду о замужестве речи!
   Так собою гордилась,
А поздней спохватилась,
Как прошёл в одиночестве вечер.

   И тогда цапля вдруг заскучала:
- Всё же зря журавлю отказала!
   К журавлю побежала,
Время зря потеряла.
Тот сказал, чтоб домой ковыляла.

   С горя цапля слезами умылась,
В край болота к себе воротилась.
- Зря я цаплю обидел,
В ней невесты не видел,
Когда здесь у меня появилась.

Надо к ней поскорее явиться
И сказать, что согласен жениться.
   Только цапля в обиде,
Не желает и видеть,
И не хочет на брак согласиться.

   Так и ходят они друг ко дружке:
То журавль идёт сватать подружку,
А то цапля хлопочет,
Друг же слушать не хочет,
От неё закрывает избушку.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Кто-то должен из них первым сдаться.
Не должно так всю жизнь продолжаться.
Пусть счастливый конец
Станет сказки венец,
Чтоб читать нам и не огорчаться.

Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Журавль взял в ипотеку избушку...
Пригласил к себе цаплю-подружку...
Чай они с мёдом пили...
Обо всём говорили...
Полюбили навечно друг дружку...


Рецензии
Ванечка! Просто ЧУДО!!!
Прелесть сказка!

Журавль взял в ипотеку избушку...
Пригласил к себе цаплю-подружку...
Чай они с мёдом пили...
Обо всём говорили...
Полюбили навечно друг дружку...

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   19.10.2020 06:28     Заявить о нарушении
Милая Светочка!
Большое спасибо за прекрасный лимерик со счастливым исходом!
Забираю его себе с удовольствием!
Доброго утра и удачного дня!
С сердечным теплом и любовью,

Иван Есаулков   19.10.2020 07:24   Заявить о нарушении
Приятного дня, Ванечка!

У нас ветрище и снежище! Жуть!...:-(

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   19.10.2020 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.